Правила ЕC относительно приватности граждан гораздо строже, чем в США.
Правозащитники Старого света ещё раз доказали, что они не допустят того интернет-беспредела, который возможен, если поисковые системы продолжат тотальный сбор персональной информации.
Специальная рабочая группа Еврокомиссии опубликовала отчёт, из которого следует, что крупнейшие поисковые системы, в том числе Google, Yahoo и MSN, нарушают европейские законы по защите приватных данных. Они отслеживают поисковую историю отдельных пользователей и хранят её от 18 месяцев до бесконечности, тогда как в Европе максимальный срок хранения таких сведений ограничен 6 месяцами, после чего их нужно либо удалить, либо обезличить (это нормы Data Protection Directive).
Правозащитники подчёркивают, что поисковая история представляет собой "отпечаток личных интересов, связей и намерений гражданина". При этом столь ценные сведения легко доступны не только для рекламодателей, но и для спецслужб и силовых структур, что может привести к катастрофическим последствиям для человека.
Компания Google уже ответила на требования Евросоюза официальным разъяснением, что она первой среди всех поисковых систем якобы уже сделала поисковые логи полностью анонимными. Здесь "Большой брат" явно лукавит, потому что вся "анонимная" поисковая история пользователя доступна для просмотра через его Google-аккаунт, который не является анонимным.